Este artículo provee consejos útiles para evitar los
problemas comunes que surgen en el mes de Ramadán. Si se los sigue, uno estará
en condición de llevar a cabo un ayuno confortable y de gozar enteramente de
los beneficios espirituales del Ramadán.
Durante el sagrado mes de Ramadán, nuestra dieta no debería
diferir mucho de la normal y debería ser tan simple como sea posible. La dieta
debe ser tal que se pueda mantener el peso normal, ni perderlo ni ganarlo.
En vista de las largas horas de ayuno, se debería consumir
alimentos de digestión lenta incluyendo alimentos que contengan fibra en vez de
alimentos que se digieren rápidamente.
Los alimentos que se digieren lentamente duran hasta 8
horas, mientras que los que se digieren rápido duran sólo entre 3 a 4 horas.
Los alimentos de lenta digestión son los que contienen granos, semillas como la
cebada, avena, sémola, poroto, lentejas, harina y arroz integral. (Conocidos
como carbohidratos complejos).
Los alimentos que se digieren rápido son todos aquellos que
contienen azúcar, harina blanca, etc. (conocidos como carbohidratos refinados).
Los alimentos que contienen fibra son los que contienen salvado, trigo, granos
y semillas, vegetales como habas, arvejas, espinaca, fruta con cáscara, frutas
secas especialmente higos, ciruela pasa, almendras, etc.
Los alimentos a ser ingeridos deberán ser bien balanceados,
conteniendo alimentos de cada grupo, es decir, frutas, vegetales,
carne/pollo/pescado, pan/cereales y productos lácteos. Las frituras no son
saludables y deberían ser limitadas ya que causan indigestión, acidez y
problemas de peso.
PARA EVITAR
La comida chatarra y grasosa. La comida con mucha azúcar.
Uno no debe excederse en comer especialmente en el Suhur (la comida antes del
amanecer). Se debe evitar demasiado té, ya que el té hace que la orina sea más
abundante llevándose con ella importantes sales minerales que el cuerpo necesitará
durante el día. Evitar los cigarrillos, si uno no puede dejar de fumar, debería
cortarlo gradualmente unas pocas semanas antes del Ramadán. El fumar no es
saludable y se debería dejar por completo.
PARA COMER
Los carbohidratos complejos son buenos para el Suhur con el
fin de que el alimento dure más horas y uno se sienta menos hambriento. Los
dátiles son una fuente excelente de azúcar, fibra, carbohidratos, potasio y
magnesio. Las almendras son ricas en proteínas y fibra con menos grasa. Los plátanos
son una buena fuente de potasio, magnesio y carbohidratos.
PARA TOMAR
Bastante agua o jugos de fruta, si es posible entre el Iftar
(la comida a la hora de abrir el ayuno) y la hora de dormir, de manera que el
cuerpo pueda ajustar los niveles de fluido a tiempo.
ESTREÑIMIENTO
El estreñimiento puede causar hemorroides, fisuras e
indigestión con una sensación de hinchazón.
Causa: muchas frituras, poco agua y
no mucha fibra en la dieta.
Remedio:
decremento de carbohidratos refinados, incremento de consumo de agua, uso del
salvado para hornear el pan.
INDIGESTION Y GASES
Causa: comer demasiado, mucha comida
grasosa y chatarra, comida picante o muy condimentada, y alimentos que producen
gases como los huevos, repollo, lentejas y refrescos gaseosos.
Remedio: no
comer demasiado, tomar jugo de frutas o sólo agua, evitar las frituras.
LETARGO (presión baja
de sangre)
Sudar demasiado, debilidad, cansancio, falta de energía,
mareos, especialmente a causa de levantarse de pronto de una posición de
sentado, palidez y sensación de desvanecerse son síntomas asociadas a la
presión baja de sangre, con tendencia a ocurrir por la tarde.
Causa: poca ingestión de fluidos, decreciente
consumo de sal.
Remedio:
mantenerse fresco, incrementar el consumo de azúcar y sal.
Precaución: baja presión sanguínea debería ser confirmada
haciendo una medición de la presión sanguínea cada vez que los síntomas se
presenten. Las personas con alta presión sanguínea podrían necesitar que sus
medicamentos sean ajustados durante Ramadan consultando a su doctor.
DOLOR DE CABEZA
Causas: La cafeína y el consumo de tabaco,
el hacer muchas cosas en el día, la falta de sueño, hambre. Usualmente ocurre
mientras el día transcurre y empeora para el final del día. Cuando está
asociado a la baja presión sanguínea, el dolor de cabeza puede tornarse muy
fuerte y puede causar nauseas antes del Iftar (desayuno).
Remedio: cortar
la cafeína y el tabaco de manera lenta comenzando una o dos semanas antes de
Ramadan. Mates y té libre de cafeína pueden ser substitutos. Reorganizar los
horarios durante Ramadan para tener de esta manera un sueño adecuado.
POCA AZUCAR EN LA
SANGRE
Debilidad, mareos, cansancio, poca concentración, sudar
fácilmente, sentir temblores, incapaz de hacer actividades físicas, dolor de
cabeza, palpitaciones, son síntomas de la falta de azúcar en la sangre.
Causas en los no diabéticos: tener
demasiada azúcar en la sangre, es decir, tener carbohidratos refinados
especialmente en Suhur (comida antes del amanecer). El cuerpo produce mucha
insulina causando que la glucosa de la sangre caiga.
Remedio: comer
algo en el Suhur y limitar los alimentos y bebidas que contengan azúcar.
Precaución: los diabéticos deberán ajustar su medicación
durante Ramadán consultando a su doctor.
CALAMBRES MUSCULARES
Causas: consumo inadecuado de alimentos
ricos en Calcio, Magnesio y Potasio.
Remedio:
consumir alimentos ricos en minerales citados arriba. Por ejemplo: vegetales,
fruta, lácteos, carne y dátiles.
Precaución: la gente medicada por alta presión arterial y
gente con problemas de cálculos deberán consultar al médico.
ÚLCERAS PÉPTICAS,
ACIDEZ, GASTRITIS HIATUS HERNIA
Los niveles altos de acidez en un estómago vacío durante
Ramadan agravian todos los males citados arriba. Se presenta como una sensación
ácida en el área estomacal y bajo las costillas, y se puede extender hasta la
garganta. La comida picante o muy condimentada, el café y los refrescos
gaseosos empeoran estas condiciones. Para controlar estos ácidos estomacales
existen a disposición medicamentos. Las personas con úlceras pépticas y hernia
hiatus deberán consultar a su médico antes del mes de Ramadan.
CÁLCULOS
Los cálculos pueden surgir en personas que no consumen mucho
líquido, por eso, es esencial tomar líquido extra con el fin de prevenir la
formación de las piedras.
DOLORES EN LAS
ARTICULACIONES
Causas: Durante Ramadan, cuando el
número de las oraciones (salah) se incrementa, la presión en las articulaciones
de las rodillas en personas mayores y gente que sufre de artritis puede
resultar en dolor, rigidez, hinchazón e incomodidad.
Remedio:
ejercitar las extremidades inferiores antes de Ramadán para que estén
preparados para el esfuerzo adicional. Pero estar físicamente apto permite un
mejor desempeño, de esta manera una persona se acondiciona a hacer el salah con
mayor soltura.
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