El cuerpo
humano es un regalo de Allah , un don que debe ser valorado y cuidado durante
el corto período de tiempo que somos responsables de él.
El mes de
Ramadán es una gran oportunidad para centrarse en recuperar un estilo de vida
equilibrado y saludable.
El mes de Ramadán nos enseña a ser conscientes
de nuestra espiritualidad a través de un método muy sencillo: no comer en exceso. El Profeta (sws) dijo: "Allah tiene derechos sobre ti, tu cuerpo tiene derechos
sobre ti ..."
¿Qué
comer?
El tipo
de alimentos que se consuman van a ser los que determinen el combustible que el
cuerpo va a quemar o almacenar como grasa corporal. Los carbohidratos de bajo índice glicémico (IG) deben
constituir la base de la mayoría
de las comidas.
Los
alimentos con un IG bajo son:
• Panes y
cereales integrales (avena, copos de salvado, salvado de avena o ciertos tipos
de muesli).
• Arroz
Basmati, arroz integral, arroz salvaje.
• Pasta
de trigo duro.
Lo ideal
es combinar uno de los alimentos anteriores con otro bajo en proteinas y grasas
en el suhur o el iftar. La proteína puede ser aromatizada con diferentes
condimentos para incluir una variedad de sabores.
Proteínas saludables para el corazón:
• Pollo,
pescado o carne roja (cordero o ternera). La piel y el exceso de grasa debe ser
desechado. Cualquier tipo de parrillada, currys, o al vapor. No frito.
•
Legumbres, frijoles y lentejas. Estas son bajas en grasa, alta en carbohidratos
con IG bajo y buena calidad de proteínas.
• El
yogur sin grasa o con un nivel bajo y la leche también son una buena fuente de
proteínas. En lugar de cremas altas en grasa, es mejor utilizar yogur sin grasa
para añadir esa textura cremosa a sus platos favoritos.
Una comida completa no tiene por qué ser
ser consumida de una sola vez, las comidas pueden ser desglosadas en 3 o 4
comidas más pequeñas
hasta la hora del suhur. En el suhur, lo recomendable es comer de un modo
moderado alimentos de lenta digestión que proporcionen energía suficiente para
un par de horas.
El iftar,
la comida que rompe el ayuno del día, debe comenzar con dátiles (no
necesariamente, hay quienes tienen intolerancia a los dátiles o simplemente no
le gustan), siguiendo la tradición profética, o jugos de frutas que
proporcionarán una refrescante explosión de energía. Las verduras y frutas nos
dan una gran variedad de vitaminas y minerales que son importantes para una
dieta saludable.
Por ello,
el suhur y el Iftar deben
contener 3 grupos importantes de alimentos:
Suhur (comida antes de empezar el ayuno)
- Carbohidratos bajos en GI
- Avena cocida, azúcar o miel
- Tostadas de grano entero
- Proteínas con bajo nivel graso
- Leche
- Queso y/o yogur
- Huevos revueltos o tortilla
- Vegetal
- Tomates, cebollas, pimientos, etc
- Fruta
- Manzana, ensalada de frutas, etc
Iftar (comida ruptura del ayuno)
- Carbohidratos bajos en GI
- Arroz de grano largo
- Pasta
- Proteína baja en grasa
- Queso
- Pollo
- Carne roja
- Vegetal
- Espinacas
- Revuelto de verduras
- Pasta con tomate y cebolla
- Fruta
- Ensalada de fruta
- Jugo de fruta
Que
tengan un Ramadán lleno de serenidad y bendiciones.
Fuente
Faaizah
Asmal : dietista
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