lunes, 13 de junio de 2016

Guía de la buena alimentación durante el mes de Ramadán

El cuerpo humano es un regalo de Allah , un don que debe ser valorado y cuidado durante el corto período de tiempo que somos responsables de él.

El mes de Ramadán es una gran oportunidad para centrarse en recuperar un estilo de vida equilibrado y saludable.

 El mes de Ramadán nos enseña a ser conscientes de nuestra espiritualidad a través de un método muy sencillo: no comer en exceso. El Profeta (sws) dijo: "Allah tiene derechos sobre ti, tu cuerpo tiene derechos sobre ti ..."

¿Qué comer?

El tipo de alimentos que se consuman van a ser los que determinen el combustible que el cuerpo va a quemar o almacenar como grasa corporal. Los carbohidratos de bajo índice glicémico (IG) deben constituir la base de la mayoría de las comidas.

Los alimentos con un IG bajo son:

• Panes y cereales integrales (avena, copos de salvado, salvado de avena o ciertos tipos de muesli).

• Arroz Basmati, arroz integral, arroz salvaje.

• Pasta de trigo duro.

Lo ideal es combinar uno de los alimentos anteriores con otro bajo en proteinas y grasas en el suhur o el iftar. La proteína puede ser aromatizada con diferentes condimentos para incluir una variedad de sabores.

Proteínas saludables para el corazón:

• Pollo, pescado o carne roja (cordero o ternera). La piel y el exceso de grasa debe ser desechado. Cualquier tipo de parrillada, currys, o al vapor. No frito.

• Legumbres, frijoles y lentejas. Estas son bajas en grasa, alta en carbohidratos con IG bajo y buena calidad de proteínas.
• El yogur sin grasa o con un nivel bajo y la leche también son una buena fuente de proteínas. En lugar de cremas altas en grasa, es mejor utilizar yogur sin grasa para añadir esa textura cremosa a sus platos favoritos.

Una comida completa no tiene por qué ser ser consumida de una sola vez, las comidas pueden ser desglosadas en 3 o 4 comidas más pequeñas hasta la hora del suhur. En el suhur, lo recomendable es comer de un modo moderado alimentos de lenta digestión que proporcionen energía suficiente para un par de horas.
El iftar, la comida que rompe el ayuno del día, debe comenzar con dátiles (no necesariamente, hay quienes tienen intolerancia a los dátiles o simplemente no le gustan), siguiendo la tradición profética, o jugos de frutas que proporcionarán una refrescante explosión de energía. Las verduras y frutas nos dan una gran variedad de vitaminas y minerales que son importantes para una dieta saludable.

Por ello, el suhur y el Iftar deben contener 3 grupos importantes de alimentos:

Suhur (comida antes de empezar el ayuno)

  • Carbohidratos bajos en GI
  • Avena cocida, azúcar o miel
  • Tostadas de grano entero
  • Proteínas con bajo nivel graso
  • Leche
  • Queso y/o yogur
  • Huevos revueltos o tortilla
  • Vegetal
  • Tomates, cebollas, pimientos, etc
  • Fruta
  • Manzana, ensalada de frutas, etc


Iftar (comida ruptura del ayuno)

  • Carbohidratos bajos en GI
  • Arroz de grano largo
  • Pasta
  • Proteína baja en grasa
  • Queso
  • Pollo
  • Carne roja
  • Vegetal
  • Espinacas
  • Revuelto de verduras
  • Pasta con tomate y cebolla
  • Fruta
  • Ensalada de fruta
  • Jugo de fruta


Que tengan un Ramadán lleno de serenidad y bendiciones.

Fuente
Faaizah Asmal : dietista